51说课稿 > 学科说课稿 > 政治说课稿 >

成人高考专升本政治91个时事政治

时间: 小龙 政治说课稿

时事政治考验学生对政治理论知识的现实应用,小编在这里整理了相关资料,希望能帮到您。

成人高考专升本政治91个时事政治

1、海关总署公布自8月1日起,为进一步深化改革,原有的报关单、报检单整合为一张(),“一张大表”进行货物申报,申报数据项由229个大幅精简到105个,74项随附单据简化成10项。

A.海关报检单

B.海关报关单

C.海关提报单

D.海关申请单

答案:B

2、8月1日,国际数学家大会在巴西里约热内卢开幕,4名数学家在开幕式上获得数学界最高奖项——( )。

A.普利兹克奖

B.普利策奖

C.图灵奖

D.菲尔兹奖

答案:D

3、日前,中国科学院研究团队与国内多家单位合作,在国际上首次人工创建了( ),取得了合成生物学领域上具有里程碑意义的重大突破。

A.单染色体单核细胞

B.多染色体单核细胞

C.单染色体真核细胞

D.多染色体真核细胞

答案:C

4、央行宣布,下半年将实施()的货币政策,把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

A.积极

B.平稳

C.消极

D.稳健

答案:D

5、8月3日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,目前正在向社会公开征求意见。征求意见稿提出,到,小学生近视率下降到( )以下,作者微信myqidi。

A.30%

B.38%

C.48%

D.50%

答案:B

6、8月4日,针对极地气候打造的首艘冰级轮( )从江苏连云港满载出口欧洲货物启航,取道北极东北航道,经白令海峡、跨越北冰洋前往欧洲港口。

A.“天恩号”

B.“大洋号”

C.“雪龙号”

D.“北极号”

答案:A

7、福建向( )供水工程8月5日正式通水,( )同胞期盼多年的愿望得以实现,“两岸一家亲、共饮一江水”成为现实。

A.钓鱼岛

B.金门

C.连江县

D.太平岛

答案:B

8、近日,以覃重军研究组为主的中国研究团队成功培育出世界首例(),有关成果全部由中国科学家独立完成。

A.单染色体真核细胞

B.单染色体原核细胞

C.多染色体真核细胞

D.多染色体原核细胞

答案:A

9、近日,最高法、中国残联发布意见,规定民事、行政案件中()在经济困难的情况下可以向法律援助机构申请法律援助或者向当地残疾人联合会申请法律救助启迪公考面试更好。

A.残疾当事人

B.残疾被告人

C.残疾被害人D.残疾自诉人

答案:A

10、5日,福建向()供水工程正式通水。供水工程取水于常年保持优良水质的晋江龙湖,输水线路全长近28公里,由取水泵站、陆地输水管道和跨海输水管道三部分组成。“两岸一家亲、共饮一江水”从愿景变为现实,为两岸关系史册增添了同胞情谊水乳交融的又一佳话。

A.钓鱼岛

B.金门岛

C.澎湖列岛

D.台湾岛

答案:B

11、教育部日前启动实施高等学校基础研究珠峰计划本资料来自公众号时政3分钟,目标在(),形成一批引领未来的新学科,培养一批国际顶尖的科学大师。

A.

B.

C.

D.本世纪中叶

答案:D

12、(多选)国家体育总局公示第二届国际奥委会终身教练奖候选人名单,()入围。

A.刘国梁

B.孙海平

C.郎平

D.李琰

答案:ABC

13、8月8日起,复兴号在京津城际铁路将实现时速()公里运行,京津城际列车数量由108.5对增至()对。

A.350、150

B.360、135

C.360、150

D.350、136

答案:D

14、全部采用自主芯片研制的新一代神威E级原型机系统8月5日在山东济南通过课题验收,正式启用。E级计算机以每秒( )次的运算速度 exascale 的英文首字母命名,被称作“超级计算机界的下一顶皇冠”,竞争非常激烈,作者微信myqidi。

A.亿亿

B.十亿亿

C.百亿亿

D.千亿亿

答案:C

15、8月7日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所举行了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室认可证书授予仪式,标志着我国唯一的大动物生物安全( )实验室符合国家标准要求,开始投入运行。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:D

16、(多选)近日,浙江发改委公开了正在谋划中的浙江大湾区的目标定位、建设原则与空间布局等内容。浙江大湾区建设的总目标是打造成为“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”,具体目标是建设( )。

A.全国现代化建设先行区

B.全球数字经济创新高地

C.区域高质量发展新引擎

D.宜居宜业宜游的优质生活圈

答案:ABC

17、日前,民政部出台《慈善组织( )办法》,根据该办法,慈善组织应建立( )制度。

A.善款增值

B.隐私保密

C.信息公开

D.社会监督

答案:C

18、8月8日下午,中国国际航空股份有限公司与空中客车公司在法国图卢兹举行飞机交付仪式,标志着国航成为中国大陆首家运营空客( )飞机的航空公司。新飞机将于9日飞抵北京首都国际机场,14日首航北京到上海航线。

A.A737系列 B.A747系列

C.A350系列 D.A370系列

答案:C

19、近日,自然资源部发布《海岛统计调查公报》。公报显示,,我国共有海岛1.1万余个,海岛总面积约占我国陆地面积的0.8%。()海岛数量位居全国第一。

A.海南省

B.浙江省

C.福建省

D.广东省

答案:B

20、近日,国家主席习近平对()同志先进事迹作出重要指示强调,()同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

A.朱敏才

B.郑益龙

C.王继才

D.王仕花

答案:C

21、杭州第19届亚运会会徽()正式发布,()主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成,下方是主办城市名称与举办年份的印鉴,两者共同构成了完整的杭州亚运会会徽。

A.诗意西湖

B.潮涌

C.杭桥

D.美丽杭州

答案:B

22、日前,以中国科学院国家天文台为首的科研团队依托大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)发现一颗奇特天体,它的()元素含量约为同类天体的3000倍,是目前人类已知()元素含量最高的恒星。

A.氢

B.锂

C.氦

D.钠

答案:B

23、(多选)近日,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗出现有气象记录以来的首场龙卷风,当地气象观测员捕捉到了龙卷风从生成到消亡的全过程。由于龙卷发生在荒漠上,未造成人畜伤亡。下列关于龙卷风说法正确的有:

A.是大气中的涡旋现象

B.常发生于夏季的雷雨天气时

C.形成原因是水蒸气导致的气流变化

D.龙卷风都可被称为“龙取水”

答案:ABC

24、(多选)国办日前印发通知,决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组,李克强任组长。国家科技领导小组主要职责包括:

A.研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策

B.讨论、审议国家重大科技任务和重大项目

C.讨论、研究国家高校发展战略、规划及重大政策

D.协调国务院各部门之间及部门与地方之间涉及科技的重大事项

答案:ABD

25、(多选)近日,陕西省林业厅称,今年6月到7月,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局共抢救野生朱鹮70次,成功救助活体66只,其中成鸟6只、幼鸟60只。朱鹮是中国一级保护动物,下列关于朱鹮说法正确的有:

A.目前野生种群数量已经突破3000只

B.朱鹮生活在温带山地森林和丘陵地带,作者微信myqidi大多邻近湿地环境地带

C.素有鸟中“东方宝石”之称

D.性较孤僻而沉静,一般活动时不鸣叫

答案:BCD

26、李克强总理8日在北戴河会见第73届()埃斯皮诺萨。李克强指出当前比以往任何时候都更需要一个多边主义的世界,需要维护以规则为基础的国际秩序、促进贸易和投资自由化便利化。

A.联合国秘书长

B.联合国大会主席

C.世卫组织总干事

D.联合国教科文组织总干事

答案:B

27、7日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所举行了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室认可证书授予仪式,标志着我国唯一的大动物()符合国家标准要求,开始投入运行启迪公考面试更好。

A.生物安全一级实验室

B.生物安全二级实验室

C.生物安全三级实验室

D.生物安全四级实验室

答案:D

28、日前,国办转发《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,建立师范生公费教育制度,北京师范大学等6所部属师范大学对师范专业本科生实行免学费、住宿费并给予生活费补助。公费师范生履约服务期调整为:

A.4年

B.5年

C.6年

D.7年

答案:C

29、(多选)财政部、农业农村部、银保监会近日印发通知,将( )、( )、( )三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。

A.水稻

B.小麦

C.高粱

D.玉米

答案:ABD

30、国务院办公厅日前转发了教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》。办法将公费师范生履约服务期调整为( )。

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

答案:D

31、生态环境部8月10日发布《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(—)》,将用三年时间全面监督检查( )三类主体。

A.生态环境监测机构

B.运维机构

C.污水处理机构

D.排污单位

答案:ABD

32、10日,()一家餐厅开出了全国首张区块链电子发票,宣告()成为全国区块链电子发票首个试点城市。区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性。

A.上海

B.深圳

C.北京

D.厦门

答案:B

33、近日,最高法院下发《最高人民法院关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》。通知要求各级法院应加大对借贷事实和证据的审查力度,严格区分民间借贷行为与诈骗等犯罪行为,严守法定利率的司法红线。我国法律规定借贷双方约定的利率超过年利率(),超过部分的利息约定无效。

A.18%

B.24%

C.30%

D.36%

答案:D

34、由国家互联网应急中心主办的中国网络安全年会将于14日至16日在北京举行。本次大会主题为(),作者微信myqidi来自国内外的网络安全产业界人士及专家学者将围绕这一主题交流探讨。

A.全球化的网络安全:新格局新挑战

B.融合促进发展·协作共建安全

C.荟聚安全大脑、护航智能生态

D.聚网络英才·筑安全生态

答案:C

35、国务院总理李克强12日与日本首相安倍晋三互致贺电,庆祝中日和平友好条约缔结()。李克强表示,中方愿同日方继续本着以史为鉴、面向未来的精神,遵循中日四个政治文件各项原则,维护政治基础,深化互利合作,妥善管控分歧,推动中日关系长期健康稳定发展。

A.30周年

B.34周年

C.40周年

D.46周年

答案:C

36、12日,()科考船载着中国大洋49航次科考队员已停靠浙江舟山码头。历时250天、航程接近3万海里的本航次科考,在西南印度洋合同区硫化物勘探、慢速扩张卡尔斯伯格脊构造演化和热液系统调查、印度洋微塑料污染调查等方面取得了5大成果。

A.远望4号

B.向阳红10

C.大洋一号

D.雪龙号

答案:B

37、(多选)日前国务院办公厅印发《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,明确从()几个方面划分医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任。

A.公共卫生

B.医疗保障

C.计划生育

D.能力建设

答案:ABCD

38、(多选)近日,国家中医药管理局、科技部近日印发《关于加强中医药健康服务科技创新的指导意见》,意见提出,以()为重点,开展中医健康状态辨识与干预,构建中医药疾病预防、治疗和康复三级防治体系。

A.健康促进

B.特殊病防治

C.慢性病防治

D.全民健身

答案:AC

39、当地时间13日,执行“和谐使命-”任务的海军(),抵达汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务,这是和平方舟医院船第二次到访汤加。

A.仁慈号医院船

B.和平方舟号医院船

C.庇护号医院船

D.使命号医院船

答案:B

40、澳门立法会13日通过修改《国旗、国徽及国歌的使用及保护》法案本资料来自公众号时政3分钟,明确侮辱国歌最高处()徒刑。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

41、《关于进一步完善国家基本药物制度的意见(征求意见稿)》日前在行业内征求意见,征求意见稿明确强调,基本药物目录调整原则上( )调整一次。

A.一年

B.两年

C.三年

D.四年

答案:C

42、中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争史中规模最大、战斗最惨烈的一场战役是( )。

A.百团大战

B.淞沪会战

C.太原会战

D.武汉会战

答案:B

43、韩国和朝鲜8月13日在板门店朝方一侧“统一阁”举行高级别会谈,双方商定9月在( )再次举行南北首脑会晤。

A.平壤

B.首尔

C.板门店

D.新加坡

答案:A

44、.国务院办公厅8月14日印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》。方案提出,今年流量资费实现下降( )以上,并推动家庭宽带降价( )。

A.20% 20%

B.20% 30%

C.30% 20%

D.30% 30%

答案:D

45、《习近平扶贫论述摘编》近日由中央文献出版社出版,在全国发行。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到()我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

A.

B.

C.

D.

答案:A

46、15日,国防科技工业局首次公开探月工程()任务月球车的外形,并启动月球车全球征名活动。()是世界首颗在月球背面软着陆和巡视探测的航天器,下半年发射()探测器启迪公考面试更好。

A.嫦娥三号

B.嫦娥四号

C.嫦娥五号

D.嫦娥六号

答案:B

47、8月16日上午,中国亚运代表团在雅加达亚运村举行了升旗仪式,仪式上宣布()成为中国代表团旗手。

A.赵帅

B.苏炳添

C.朱婷

D.孙杨

答案:A

48、近日,国家药品监督管理局有条件批准治疗复发或转移性()新药——马来酸吡咯替尼片(艾瑞妮)上市。

A.白血病

B.胃癌

C.乳腺癌

D.肺癌

答案:C

49、(多选)8月18日,第十八届亚运会将在()两座城市拉开帷幕。

A.悉尼

B.雅加达

C.堪培拉

D.巨港

答案:BD

50、据英国《经济学人》14日公布的全球宜居城巿排名,( )荣登榜首。

A.维也纳

B.墨尔本

C.哥本哈根

D.苏黎世

答案:A

51、8月15日,中国新月球车外观设计构型在北京揭开面纱。探月工程嫦娥四号任务计划于今年12月实施,将首次实现人类探测器在( )软着陆和巡视勘察。

A.月球表面

B.月球背面

C.月球正面

D.月球极点

答案:B

52、8月17日,中非卫生合作高级别会议在北京举行。会议以“()”为主题。

A.中非妇幼健康合作,携手助力母婴安全

B.大数据、大智能、大健康

C.非洲疾控中心建设与中非公共卫生合作:机遇与挑战

D.深化中非卫生合作,共筑健康丝绸之路

答案:D

53、8月18日,首届中国粮食交易大会在( )召开。

A.大连

B.哈尔滨

C.沈阳

D.长春

答案:B

54、第( )届亚洲运动会于08月18日至09月02日在印度尼西亚雅加达举行,作者微信myqidi雅加达是继曼谷、新德里后第三个取得第( )次亚运会主办权的首都城市。

A.18 二

B.19 二

C.18 三

D.19 三

答案:A

55、雅加达亚运会8月19日展开开幕式后的首日争夺本资料来自公众号时政3分钟,第一块金牌被中国( )选手孙培原摘得。

A.武术散打

B.武术男子长拳

C.武术男子南拳

D.武术男子刀术棍术全能

答案:B

56、中央军委党的建设会议17日至19日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话强调,()是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。

A.全面从严治军

B.加强军队基层党组织建设

C.坚持党对军队绝对领导

D.实现强军目标

答案:C

57、国务院扶贫办介绍,5年来,我国农村贫困人口累计减贫6853万人,贫困发生率从10.2%下降到( )。

A.2.1%

B.3.1%

C.4%

D.5%

答案:B

58、中共中央党史和文献研究院会同国务院扶贫办编辑的《习近平扶贫论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到( )年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业启迪公考面试更好。

A.底

B.

C.

D.

答案:B

59、近日,国家药品监督管理局有条件批准治疗复发或转移性( )新药马来酸吡咯替尼片(艾瑞妮)上市。

A.白血病

B.宫颈癌

C.乳腺癌

D.肝癌

答案:C

60、首个“中国医师节”的时间是(),在此节日即将到来之际,国家主席习近平作出重要指示,强调弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。

A.8月18日

B.8月19日

C.8月20日

D.8月21日

答案:B

61、近日,国家统计局公布了31省份上半年GDP数据,其中()GDP增速第一。

A.贵州

B.福建

C.广东

D.江苏

答案:A

62、(多选)首届中国国际智能产业博览会8月23日在重庆市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。习近平指出,我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以( )为代表的新一代信息技术日新月异。

A.互联网

B.新能源

C.大数据

D.人工智能

答案:ACD

63、《未成年人节目管理规定》8月24日起在中国政府法制信息网上征求意见。依据《规定》,禁止利用不满( )的未成年人作为广告代言人。

A.八周岁

B.十周岁

C.十六周岁

D.十八周岁

答案:B

64、(多选)国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于修改<全国经济普查条例>的决定》,条例规定:经济普查采用全面调查的方法,但对( )的生产经营情况等可以采用抽样调查的方法。

A.外资企业

B.小微企业

C.个体经营户

D.混合所有制企业

答案:BC

65、军委国防动员部8月中旬下发通知,明确从8月25日开始,全国学生军训建立日报告制度,每天各省军区收集汇总当日省域内学生军训情况,上报军委国防动员部。文件明确规定,学生军训不准( )承训。

A.社会力量

B.现役部队

C.商业组织

D.民兵预备役

答案:A

66、司法部、最高人民法院、公安部日前印发《人民陪审员选任办法》,办法规定,第一次随机抽选,由司法行政机关会同基层人民法院、公安机关,从辖区内年满( )周岁的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数五倍以上的人员作为人民陪审员候选人。

A.16

B.18

C.24

D.28

答案:D

67、(多选)中共中央、国务院日前发布关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,提出到,巩固脱贫成果,通过(),因地制宜综合施策,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困。

A.发展生产脱贫一批

B.易地搬迁脱贫一批

C.生态补偿脱贫一批

D.发展教育脱贫一批

E.社会保障兜底一批

答案:ABCDE

68、国家主席习近平20日在钓鱼台国宾馆会见()总理马哈蒂尔。习近平强调,双方要接续友谊,深化合作。()是东盟成立后率先同中国建交的东盟国家。

A.越南

B.马来西亚

C.菲律宾

D.新加坡

答案:B

69、中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日在北京举行。本次峰会主题为(),中国国家主席习近平将主持峰会并举行相关活动作者微信myqidi。

A.投资非洲,贸易共享

B.中非携手并进:合作共赢、共同发展

C.合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体

D.深化中非新型战略伙伴关系,谋求可持续发展

答案:C

70、21日()与中国建立外交关系,同时断绝同台湾的“外交关系”。

A.多米尼加

B.萨尔瓦多

C.布基纳法索

D.海地

答案:B

71、21日,中科院长春光机所研制的()大口径碳化硅反射镜研制成功通过验收,这是目前公开报道的世界上最大口径碳化硅单体反射镜。

A.3.14米

B.3.68米

C.4.03米

D.4.55米

答案:C

72、(多选)全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须自觉承担起()的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起本资料来自公众号时政3分钟,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

A.举旗帜

B.聚民心

C.育新人

D.兴文化

E.展形象

答案:ABCDE

73、近日,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,意见明确校外培训机构须经()教育部门审批取得办学许可证后,再按所属类型到相关部门申领登记证书或营业执照。

A.省级

B.市级

C.县级

D.镇街

答案:C

74、首届中国国际智能产业博览会8月23日在重庆市开幕,本次会议以()为主题,体现了世界经济发展的趋势,体现了各国人民对美好生活的期盼。

A.“智能化:为经济赋能,为生活添彩”

B.“智能化:融通遐迩,惠己及人”

C.“智能化:放飞生活,放飞梦想”

D.“智能化:走进新时代,共享好未来”

答案:A

75、(多选)国务院决定对《全国经济普查条例》作出的修改中明确指出:经济普查采用全面调查的方法,但对()的生产经营情况等可以采用抽样调查的方法。

A.私营企业

B.小微企业

C.跨国企业

D.个体经营户

答案:BD

76、(多选)习近平8月24日上午主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,要加强党对全面依法治国的集中统一领导关注时 政3分钟,更好发挥法治()的保障作用。

A.固根本

B.强基础

C.稳预期

D.利长远

答案:ACD

77、8月23日,我国“十一五”国家重大科技基础设施——中国散裂中子源通过国家验收,投入正式运行,并将对国内外各领域的用户开放。这标志着我国成为继()三国之后,第四个拥有散裂中子源的国家。

A.英美法

B.英美日

C.德美法

D.俄日英

答案:B

78、军委国防动员部8月中旬下发通知,明确从8月25日开始,全国学生军训建立日报告制度,每天各省军区收集汇总当日省域内学生军训情况,上报军委国防动员部。文件明确规定,学生军训的承训力量以现役部队为骨干、民兵预备役为支撑,不准()承训。

A.社会力量

B.民间力量

C.商业组织

D.学校组织

答案:A

79、8月25日7时52分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级)以“一箭双星”方式成功发射第三十五、三十六颗北斗导航卫星,两颗卫星属于(),也是我国北斗三号全球系统第十一、十二颗组网卫星。

A.中轨道地球卫星

B.中圆地球轨道卫星

C.静止轨道地球卫星

D.高椭圆地球轨道卫星

答案:B

80、(多选)习近平对()3名同志壮烈牺牲作出重要指示指出,三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

A.魏泽坤

B.黄群

C.宋月才

D.姜开斌

答案:BCD

81、最高人民法院( )8月26日成立,特聘32名中外专家为( )首批专家委员。

A.国际商事专家委员会

B.国际关系专家委员会

C.国际贸易专家委员会

D.国际事务专家委员会

答案:A

82、近日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》。《意见》指出,要持续保障财政投入,全面建立生均拨款制度,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于( )。

A3%

B.4%

C.5%

D.6%

答案:B

83、“一带一路”倡议提出5年来,截至6月,中国与沿线国家货物贸易累计超过( )美元。

A.1万亿

B.5万亿

C.8万亿

D.10万亿

答案:B

84、国务院总理李克强8月28日上午在中南海紫光阁会见来华出席“一带一路”( )高级别会议的代表关注时 政3分钟。李克强表示,( )是市场经济的基石,保护( )是实现创新发展的必然要求。

A.经济全球化

B.经济安全

C.知识产权

D.人才培养

答案:C

85、为动员全社会力量参与禁毒斗争,公安部等部门联合印发《毒品违法犯罪举报奖励办法》。根据办法,公民、法人和其他组织举报毒品违法犯罪,经查证属实国家予以奖励,最高可奖励:

A.300元

B.10万元

C.20万元

D.30万元

答案:D

86、(多选)习近平27日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路” 顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了()的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

A.同舟共济

B.权责共担

C.合作共赢

D.交流共鉴

答案:AB

87、8月27日,个人所得税法修正案(草案)提请十三届全国人大常委会第五次会议二次审议。此次个税法修改最大的亮点是()。

A.开启了从分类税制向综合与分类相结合的个人所得税制的改革

B.免征额为每月5000元

C.增加专项附加扣除

D.最高档税率为45%

答案:A

88、(多选)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示指出,我国学生近视呈现()趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展作者微信myqidi。

A.老龄化

B.高发

C.频发

D.低龄化

答案:BD

89、(多选)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示指出,我国学生近视呈现( )趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

A.学前化

B.高发

C.低龄化

D.普遍化

答案:BC

90、在雅加达亚运会( )比赛中,中国队夺冠,这也是本届亚运中国代表团的第100枚金牌。

A.女子50米自由泳

B.女子10米跳台

C.花样游泳集体项目

D.男子4×100米接力

答案:C

91、习近平在“一带一路”知识产权高级别会议指出,我们愿同各方继续共同努力,本着()原则,将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,让丝路精神发扬光大。中国坚定不移实行严格的知识产权保护,依法保护所有企业知识产权,营造良好营商环境和创新环境。

A.共商共建共享

B.交流互鉴

C.人文互通

D.经济互济

答案:A

如何复习政治?

如何复习

  (1)复习的要求及方法

  第一,课后回忆。

  回忆学习了哪些知识,重点是什么,老师是如何分析和解决知识的,象过电影一样。可以一个人单独回忆,也可以几个人一起相互启发,补充回忆,可以按笔记回忆,也可以按教材纲目回忆。

  第二,及时复习。

  同学们在学完一定教学内容后,有目的地及时复习和巩固知识,可以加深和巩固对教学内容的理解,防止通常在学习后发生的急速遗忘。根据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。

  因此,对刚学过的知识,应及时复习。随着记忆巩固程度的提高,复习次数可以逐渐减少,间隔的时间可以逐渐加长。再者,政治课教学是以传授知识、接着能力、提高觉悟为教学任务的学科,不能搞突击复习,应日积月累,循序渐进。

  切忌在学习之后很久才去复习,这样,所学知识会遗忘殆尽,就等于重新学习。

  第三,循环复习。

  这是循环往复,不断重复,加深理解与记忆的一种复习方法。这种方法可用于固定的内容的复习,也适用于累加知识的复习。

  比如,多次复习一章、一单元或一本书的内容,每次复习都不是简单机械地重复,而是螺旋式上升,不断获得新收获。

  再比如,学了第一课,及时复习;学过第二课,再将第一、二课的内容全部复习一遍,如此类推,建立新旧知识间的联系,提高熟练程度。

  第四,概括提炼。

  同学们应该在单元或学科结束后,对学习内容进行概括提炼,确定知识要点及其相互联系,也就是前面提到的构建知识体系。构建知识体系,就是系统地复习、巩固知识,应用理论并使其系统化、深刻化的复习过程。

  (2)运用记忆技巧。

  第一,分层次记忆。

  对基本概念,按其定义内容分成若干层次来进行记忆。概念的定义都是其本质的含义,十分严谨。一般都有种.种限定,即用一定的定语来界定,每—定语都包含着不同的内容。如“物质”的定义包含这样三层意思,即物质是“不依赖于人的意识”“并能为意识所反映的”“客观实在”。

  分别指出了物质概念的”物质性”、“可知性”、“唯一特性”。让学生按这三层意思依次记忆。又如“社会主义市场经济体制”的定义包含四层意思,即要使市场在“社会主义”、“国家宏观调控下”,“对资源配置起基础性作用”,“使经济活动遵循价值规律要求,适应供求关系的变化”。

  这样按层次依次记忆,既能全面深刻理解这一概念的实质性内容,又便于准确记忆。

  第二,联想比较记忆。

  高中政治课所学知识中,不同的事物,性质根本相反的事物.同一事物的两个不同的侧面,同一事物的不同发展阶段的知识很多。如资本主义和社会主义不同的经济制度、政治制度。

  哲学中根本对立的哲学派别和观点等。这里只要记住一个事物,就能迅速准确地联想出与此相对应的其它事物,并与之进行比较。

  如唯物辩证法和形而上学的根本观点,只要记住唯物辩证法坚持全面、联系、发展的观点,就能联想并对照出形而上学片面、孤立、静止的观点。

  第三,把握关键词记忆。

  “少则得,多则惑”,只要能抓住重点和关键,就能“纲举目张”。如我国实行按劳分配的原因,只要记住“前提”、“物质基础”“直接特点”这几个关键词,有了这个提纲,就打下了记忆的基础,就能较好地记住三个原因。

  又如实践是认识的基础的几点内容,主要记住“来源”、“动力”、“目的”、“标准”这四点,好多问题都从这四个方面来分析,就较准确全面了。把握关键词语也就把书本越读越薄,越读越精。

  第四,直观记忆。

  主要利用图表、图示、图解等直观手段把知识之间的联系和关系表现出来。这样使学生便于理解,容易记忆。如将股票和债券,有限责任公司与股份有限公司的特征列成图表进行对照比较。

  在对照比较、彼此衬托中,强化了我们对此知识的记忆。

  第五,多功能记忆。

  在记忆过程中,把耳、眼、心、手、口各器管都利用起来,做到耳听、眼看、心记、手写、口念,比单纯的眼看或耳听记忆印象深刻得多,效果要好得多。据教育心理学测试,前者可以比后者提高6倍效果。

  “眼看千遍不如手过一遍”就是这个道理。

  实践证明,恰当运用记忆方法,可以节省时间,提高效率,收到良好的效果。但采用哪种方法,要具体问题具体分析。只要方法对头,就能事半功倍,达到预期目的。

52759